白塞病

注册

 

发新话题 回复该主题

佛陀的故事年轻比丘暗恋美女害相思病,佛陀 [复制链接]

1#

佛陀的故事:年轻比丘暗恋美女害相思病,佛陀以*攻*药到病除!。


  从前佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻的比丘进城托钵,看见一位容貌端正的女子。比丘对她产生了欲念,沉迷其中无法自拔,不但茶不思、饭不想,还卧病在床,形容憔悴。师兄弟去探望他时,年轻比丘告诉他们:‘因为我的欲爱无法得到满足,所以才忧愁生病。’众人纷纷规劝他,但他就是听不进去,于是大家强行将他带到佛陀面前,禀告佛陀事情的原委。
  佛陀对年轻比丘说:‘不用忧愁,我会达成你的心愿。’比丘听了佛陀的话十分高兴,马上就痊愈了。佛陀带领年轻比丘和众人进城,来到这位女子家中,才发现她已经死亡。家属悲恸号哭,不忍心将她埋葬,所以尸体放了三天,不但肿胀发臭,还流出种种秽物的东西。佛陀对年轻比丘说:‘你贪恋的美貌女子,现在已变成这个模样了。其实万事万物皆无常,于呼吸间不断地变化。愚痴之人看不见丑恶的内在,不仅迷恋外表而造作恶业,还当成是快乐的事。’于是佛陀说了一段偈语:
  ‘见色心迷惑,不惟观无常,愚以为美善,安知其非真。
  以淫乐自裹,譬如蚕作茧,智者能断弃,不眄除众苦。
  心念放逸者,见淫以为净,恩爱意盛增,从是造牢狱。
  觉意灭淫者,常念欲不净,从是出邪狱,能断老死患。’
  年轻比丘看着死去的女子,脸孔肿胀、身体恶臭,令人难以靠近;又听闻佛陀教诲的偈语,体悟到沉迷于爱欲是错误的,于是向佛陀顶礼忏悔。他回到精舍后用功修行,精进不懈,最后证得阿罗汉果。一同到女子家的所有大众,看见死后的色身污秽不堪,也深信无常的道理,因此止息贪欲而成道证果。
  典故摘自:《法句譬喻经·卷四》
  省思:
  《无常经》云:‘少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。’色身是生灭变幻的假象,不论外表如何美好,皮肉下还是包裹着脏器及分泌物等污秽不净的东西。当老、病来临,色身就开始败坏;一旦死亡,身体立即腐烂,归于尘土。贪爱无常的色身,不是很愚痴吗?不仅色身,天地万物皆无法长存,因此不应为了欲望而起惑造业,枉受苦果。唯一能超越无常的,是人人本具的清净心。精进修行佛法去除垢染,找回这个真心,“生命”才能自在安乐、无穷无尽。

转帖分享功德无量

长按
  若有功德回向法界、回向累世六亲眷属恩人好友一切有缘众生、回向所有一切众生:生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、永远发菩提心、断恶行善、尽除业障、消灾解难、离苦得乐、解脱生死、往生净土、成就菩提!

·END·

长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题